>> Музей Авангарда

МУЗЕЙ АВАНГАРДА

краеведческая экспозиция

по району Шаболовки

Экспозиция музея впервые была создана в 2017 году при Галерее на Шаболовке. Музей Авангарда посвящен становлению и истории Хавско-Шаболовского жилмассива, который изначально проектировался и строился в основном для рабочих завода "Красный Пролетарий", а так же для рабочих других предприятий района.



Экспонаты – археологические находки, артефакты истории района Шаболовки, личные вещи его жителей, предметы быта, документы, детали архитектуры и интерьера. Каждый экспонат имеет непосредственное отношение к району, рассказывает об истории конкретных адресов, домов и их жителей, учреждений и заводов.

На базе Музея Авангарда регулярно проводятся досугово-просветительские мероприятия: экскурсии, лекции, кинопоказы, праздники и фестивали, тематические выставки, конкурсы и мастерклассы.


Возрастной ценз 0+

Музей
Авангарда

Экспозиция музея впервые была создана в 2017 году при Галерее на Шаболовке. Музей Авангарда посвящен становлению и истории окружающего района и находится в Хавско-Шаболовский жилмассиве, который изначально проектировался и строился в основном для рабочих завода "Красный Пролетарий", а так же для рабочих других предприятий района.

Экспонаты – археологические находки, артефакты истории района Шаболовки, личные вещи его жителей, предметы быта, документы, детали архитектуры и интерьера. Каждый экспонат имеет непосредственное отношение к нашему району Москвы, рассказывает об истории конкретных адресов, домов и их жителей, учреждений и заводов.
На базе Музея Авангарда регулярно проводятся досугово-просветительские мероприятия: экскурсии, лекции, кинопоказы, праздники и фестивали, тематические выставки, конкурсы и мастерклассы.

Возрастной ценз 0+

Разделы музея

«Ударница» на Шаболовке

19 января 2024 года Галерея на Шаболовке открыла новый раздел экспозиции Музея Авангарда, посвященный истории знаменитой кондитерской фабрики «Ударница».

Завод «Карнеев, Горшанов и Ко» впервые был основан на Шаболовке и управлялся московским купцом 1-й гильдии Дмитрием Семеновичем Карнеевым совместно с московским предпринимателем-технологом Горшановым, с 1864 года по 1929 год выпуская высококачественные кондитерские сиропы, лимонады, фруктовые и минеральные воды, медовухи и пиво.

После революции 1917 года завод был национализирован, став Торгово-Промышленным Товариществом «Шаболовский пивоваренный завод Моссельпрома», продолжая выпускать традиционную для себя продукцию. Вскоре завод был перепрофилирован на выпуск плодово-ягодного пюре и желе, пастилы, ягодных драже в сахарной пудре, пластового и конфетного мармелада, получив новое название — Кондитерская Фабрика «Ударница», оставаясь работать в исторических производственных зданиях завода Карнеева-Горшанова.


В настоящее время фабрика «Ударница» - одна из двух замоскворецких кондитерских предприятий, которые продолжают успешно работать на своём историческом месте, в исторических зданиях, выпуская легендарную и уникальную продукцию.
В экспозицию вошли предметы из частных коллекций, винтажные упаковки и артефакты фабрики, редкие экспонаты завода дореволюционного периода.
Партнеры:
Музейное объединение «Музей Москвы»
Фонд «Шуховская башня»
Шухов-LAB
The Сonstructivist Project

Спонсор:
Центр социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi и Фонда развития медиапроектов и социальных программ «Глэдвэй» (Gladway Foundation)



Благодарим за помощь в создании музея
Татьяну Зайцева, Яну Сафронову, Антона Кетова, Анну Борунову, Елену Перфилову, Дарью Сорокину, Наталью Меликову, Ирину Котюкову, Наталью Польщикову, Ольгу Герасимову, Сергея Харламова, Ивана Савченко, Аркадия Шатохина, Родиона Еремеева, Ольгу Вельчинскую, Алексея Петухова, Владимира Вайнера, Марину МИхайлову, Максима Мироненко


Дизайн:
Александра Селиванова
Ирина Горячева
Монтаж:
Антон Кетов
Илья Малков
Дмитрий Чижков
Кирилл Воронов

Интервью:
Дарья Рудь
Елена Чернец

Тексты:
Александра Селиванова
Анна Борунова
Илья Малков

Перевод:
Наталья Меликова

Данное событие участвует
в программе «Пушкинская карта»
  • Данное событие участвует
    в программе «Москвёнок»